焼きたてチーズタルト専門店「BAKE CHEESE TART」のCIAL横浜店のインテリアデザイン。工房一体型の店舗であることから、オーブンで焼き上がったチーズタルトがベルトコンベアに乗って、お客さまの元まで流れてくる様子を表現しました。傾斜のついたカウンターによって、焼きたてのチーズタルトへの誘目性を高めています。百貨店の地下食料品売り場という非常にコンパクトな立地だからこそ、売り場と工房を隔てることなく、仕上げ素材も厨房機器とそろえることでブランドコンセプトを鮮明に伝えようと考えました。また、作業什器を兼ねたパッケージディスプレイも、パッケージがベルトコンベアで運ばれているような表現とし、空間全体に動きを与えています。主役であるチーズタルトを引き立てると同時に、活況な店舗の雰囲気を補完することを目指しました。(小栗誠詞/イド)
「BAKE CHEESE TART CIAL横浜店」
所在地:神奈川県横浜市西区南幸1-1-1 CIAL横浜 地下1階
オープン:2020年6月18日
ディレクション:BAKE 五十嵐彩乃
設計:イド 小栗誠詞
厨房機器:アリア 根岸圭一
照明計画:モデュレックス 小西晶子 辻本尊啓
施工:パルコスペースシステムズ 山崎吉幸
床面積:20㎡
Photo:bird and insect ltd. shuntaro
【内外装仕様データ】
床:既存スラブ下地床上げ+60モルタル金ゴテ仕上げ
壁:LGS組み両面PBt12.5下地AEP(ポーターズペイント)
天井:既存天井の上PBt12.5下地AEP(ポーターズペイント)
家具・什器:SUSt3バイブレーション仕上げ
照明器具:ダウンライト、スポットライト(モデュレックス)