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ゼットンが「サステナブル・シーフード」の提供開始

株式会社ゼットンは、豊かな海を未来に残すために地球規模で環境保全を行うことを目的とし、「MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)」および「ASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)」認証を取得した水産物を取り扱うことができる「MSC/ASC CoC(Chain of Custody)」認証を2020年7月30日に取得。国内飲食チェーンのカフェ及びダイニング業態の30店舗において認証を取得するのは日本初となり、2020年9月より順次「サステナブル・シーフード」を用いたメニューの販売・提供を進める。
この取組みの背景には、国連で採択された2030年までの持続可能な開発目標である「Sustainable Development Goals」にある17のゴールのひとつに、目標14「海の豊かさを守ろう」が掲げられており、その活動の周知、普及、浸透につながることを目的としている。
「サステナブル・シーフード」を選ぶことが、重要な海の資源や日本の漁業を支えることにつながり、持続可能で適切に管理された漁業が広がるということを発信すると共に、「MSC/ASC CoC」認証を取得したいと考えている企業や漁業が導入しやすいよう、サポートする仕組みの構築を目指すという。

 

 

 

株式会社ゼットン http://www.zetton.co.jp
※:MSC(Marine Stewardship Council:海洋管理協議会)https://www.msc.org/jp
※:ASC(Aquaculture Stewardship Council:水産養殖管理協議会)https://www.asc-aqua.org/ja/

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